21 февраля 2001 года

Гонка на выживание.

(Обзор командного чемпионата Самарского бридж-клуба - продолжение)

Сначала - краткое содержание предыдущего комментария Сергея Антипова:

После первого тура в лидирующей четверке команды Полста, Злыдни, Максима и Натали. Определились и борцы за предпоследнее место - Дина и Капралов. Эти две команды по всей видимости уже выбыли из гонки под названием Финал четырех. Каковы же шансы оставшихся команд на место под солнцем?

Наибольшие шансы, на мой взгляд, у Злыдней. Стабильно хорошие выступления Рыбакина-Обыденова и Полькина-Трифонова, не позволяющие им опускаться ниже определенного уровня, могут быть гарантией на выход в четверку лучших команд нашего первенства.

Лидер после первого тура - команда Полста. Ее успех в туре обусловлен отличным выступлением пары Гольдин-Коблов. Правда надо признать, что удача была на стороне лидеров батлера. Если удача не отвернется от команды Полста им вполне по силам закрепиться в финальной четверке.

Третье и четвертое место Максимы и Натали еще не гарантия успешного продвижения этих команд по тернистому пути к Финалу четырех. Первых может подвести явная нестабильность результатов обеих пар, у вторых ахиллесова пята - разрыв в мастерстве первой и второй пары. Несмотря на то, что Матюшин-Рыскин первые претенденты на победу в итоговом батлере, их усилий может не хватить на выход команды в финал.

Более реальные претенденты на успех в отборочном турнире команда Меньшикова. Марина, сменив партнера, стала лидером женского бриджа в Самаре и по праву ведет команду к Финалу четырех. Жесткий и спокойный стиль игры основа впечатляющих результатов пары Меньшикова-Лотошников ст. в турнирах на макс. В командных соревнованиях им может быть не хватает агрессивности, но для выхода в финал должно хватить просто стабильности.

Если отбросить результаты миниматчей с аутсайдерами, где все претенденты должны в итоге взять по максимуму, то ситуация на 6 февраля следующая:

	1-2 Злыдни и Полста     135             6 Букашка       114
	3 Максима               131             7 Натали        113
	4 Меньшикова            126             8 Контра        104
	5 Нетотдилер            119             9 Zемфира       103

Как видим разрыв пока не очень велик, однако второй тур может существенно изменить положение четырех нижних команд и отцепить от пелотона по крайней мере одну из них. Не будем загадывать кто выпадет из гонки на выживание. Игра рассудит.


А теперь - комментарий к третьему игровому дню:

 

Посмотрим, что изменилось после следующего игрового дня. "Гамбургский счёт" (без матчей с двумя аутсайдерами) на 20 февраля выглядит так:

	1 Максима                 141(+10)        6 Нетотдилер    117(-2)
	2 Злыдни                  130(-5)         7 Контра        108(+4)
	3-4 Полста и Меньшикова   129(-6/+3)      8 Натали        107(-6)
	5 Букашка                 118(+4)         9 Zемфира       105(+2)

Мы видим, что лидеры - команды Злыдни и Полста - сбавили обороты. У команды Злыдни на это были веские причины - одна из пар играла в необычном составе. Это позволило удачно выступившей команде Максима со свистом и гиканьем вырваться вперед. Команда явно обиделась на скептический комментарий Сергея Антипова к результатам 5 февраля. Михаил Бакал так и сказал: "Надо выходить на первое место, чтобы не говорили, что мы нестабильные". Посмотрите и на Батлер: одна из пар команды Максима - лидер батлера, вторая пара тоже в плюсах.

Разрыв между четвертым и пятым местом всё ещё не очень велик, но тем не менее и не сокращается. Это говорит о том, что круг основных претендентов на выход в финал определился. Конечно, нельзя исключать, что одна из команд Букашка и Нетотдилер сумеет потеснить лидеров гонки. Однако, сделать это будет непросто. Что касается команды Натали, то она, похоже, присоединилась к отставшим после предыдущего тура "середнякам" - командам Контра и Zемфира. Вряд ли одна из этих трёх команд сможет завоевать место в четверке финалистов. Однако и им есть за что бороться. Ведь шестое место в предварительном турнире дает четвертый разряд, а этого разряда пока нет у Пестова (Контра) и Поморцевой (Натали).

На всякий случай посмотрим и на полные суммы очков:

	1 Максима                 186        5 Натали             154
	2 Полста                  174        6-7 Контра и Zемфира 153
	3 Злыдни                  169        8 Букашка            150
	4 Меньшикова              161        9 Нетотдилер         149

Как ни считай, а лидирующая четверка остается лидирующей. А вот команды с 5 по 9 место на самом деле расположились гораздо плотнее, чем без учета встреч с аутсайдерами. Оказывается, не всякий середняк обязательно выигрывает у аутсайдера, как и не всякая птица долетит до середины Днепра. Еще раз повторюсь - командам Натали и Контра есть зачем занимать пятое или шестое место. Остальным же достаточно безразлично - пятое или девятое. И ближе к концу турнира это может сказаться.

Семен Хазанов